Evalúan científicos del Cinvestav riesgos en buceo de pesca comercial en Yucatán

Riesgo en buceo

(Agencia Informativa Conacyt).- Enfermedad por descompresión, intoxicación por gases y encuentros con fauna marina son los riesgos más comunes que enfrentan los buzos pescadores en su actividad diaria.

En las costas de Yucatán, la escasez de langosta y el creciente comercio de pepino de mar han incrementado la necesidad de bucear durante más tiempo y en condiciones más adversas, de acuerdo con investigadores de la Unidad Mérida del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (Cinvestav IPN) y la Universidad Marista de Mérida, quienes han emprendido desde una perspectiva interdisciplinaria un análisis integral de la problemática en la región.

En entrevista para la Agencia Informativa Conacyt, Robert Oswaldo Huchim Lara, posdoctorando en el programa de Bioeconomía Pesquera y Acuícola de la Universidad Marista de Mérida, señaló que la investigación inició en el año 2008 a partir de la realización de su maestría en el Departamento de Ecología Humana de la Unidad Mérida del Cinvestav, bajo la tutoría de la investigadora Julia Fraga Berdugo, donde se enfocó en el estudio de la descompresión, una problemática poco abordada hasta entonces.