Las asombrosas aplicaciones del hidrogel

Macrocystitis

(Agencia Informativa Conacyt).- La Facultad de Ciencias Químicas en la Universidad Autónoma de Coahuila (Uadec), a través del Departamento de Investigación en Alimentos (DIA), estudia las propiedades benéfcas de
las macroalgas mexicanas mediante hidrogeles.
En entrevista para la Agencia Informativa Conacyt, la ingeniera Dulce Gabriela Argüello
Esparza, estudiante de la maestría en ciencia y tecnología en alimentos de la Facultad de
Ciencias Químicas de la Uadec y colaboradora en el DIA, explica la importancia de los
hidrogeles y la investigación que actualmente desarrollan sobre este tema.
Agencia Informativa Conacyt (AIC): ¿Qué es un hidrogel?
Dulce Gabriela Argüello Esparza (DGAE): Un hidrogel es un gel que va a tener afnidad
por el agua y tiene la capacidad de absorber hasta 99 por ciento de agua sin disolverse.
En cuanto a la importancia científca, estos hidrogeles tienen ciertas
características que hace que sean aplicados en varios campos, principalmente en los
alimentos. En cuanto al impacto social, es un producto que se puede considerar un
biopolímero. Entonces, en lugar de utilizar aditivos artifciales, usa aquellos de origen
natural, además de que, en el caso de este proyecto que utiliza macroalgas mexicanas,
tiene un impacto social en lo económico, da más oportunidades de cómo usar este
producto marino, porque solo se tiene que cosechar más para obtener más subproducto
de esto.
Como resultados se han obtenido diferentes formulaciones, diferentes
concentraciones y se ha notado que utilizando pequeños porcentajes de extracto de alga
ya puede ser utilizado en un alimento y puede dar esos compuestos bioactivos, esos
benefcios al momento de consumirlo, sin necesidad de gastar tanto producto, en este
caso macroalgas.
Está enfocado en la industria de los alimentos porque mejora sus propiedades
biológicas, hace que aumente su viscosidad, que sean estabilizantes; también como un
aglomerante que puede utilizarse para fabricar ciertos productos como los nuggets o la
carne de hamburguesa, en lugar de utilizar productos sintéticos.
Otra industria donde se puede aplicar es en el sector farmacéutico, por ejemplo, se
utiliza para hacer el encapsulado y dentro puede venir el fármaco que necesitamos
consumir, como es un biopolímero es biodegradable y lo acepta muy bien el cuerpo
humano.
Creo que va a tener mucho futuro debido a que los compuestos utilizados son
naturales, ahora que está en auge la química verde. Entre más amigables sean con el
medio ambiente mucho mejor. Además de que, al mismo tiempo, está aportando
benefcios a la salud de la persona y esto es muy bueno. También que ya no se tendrán
que utilizar aditamentos. Por ejemplo, si quiero hacer un alimento no voy a utilizar
azúcar para aglomerar un producto, le veo mucho futuro a este desarrollo.
Tenemos mucha oportunidad de seguir desarrollando y ampliando este conocimiento.
Hicimos una estancia en Brasil para aprender esta técnica y está lista para compartirse y
seguir viendo más aplicaciones y sacar el mayor provecho posible de esto.