Identifican huella genómica de maíces criollos de Nayarit

Huella genética en maíces criollos

(Agencia Informativa Conacyt).- Juan Apolinar Aguilar Castillo, doctor en recursos genéticos en semillas, de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN), informó que mediante estudios de genética se identificó la existencia de 12 razas de maíz en el estado, algunas de ellas solo se encuentran en el territorio, como el maíz gigante de Jala.

En entrevista con la Agencia Informativa Conacyt, el especialista señaló que con la investigación se pretendía conocer las características, el estatus y la variedad de razas de maíces criollos o tradicionales, ubicando para el estado la razas Tabloncillo, Tuxpeño, Elotero de Sinaloa, Elotes Occidentales, Vandeño, Reventadores (palomeros), Olotillo, Maíz Dulce, Harinoso de Ocho, Tablilla de Ocho, Blando de Sonora y Jala, este último destaca por su restricción al territorio nayarita, que se encuentra exclusivamente en el municipio de Jala.

El maíz criollo conocido como bofo, se ubicó en la región compartida entre Durango, Zacatecas y Nayarit, siendo los grupos étnicos wixárika y náyeri (huicholes y coras, respectivamente) quienes conservan la tradición del cultivo de estos granos.

“En el caso del maíz se han hecho exploraciones recientes donde se identificaron 12 grupos raciales, el más conocido es el Zea Jala, y otras encontradas en regiones de la sierra nayarita, como el Bofo, junto con variantes de elotes occidentales, maíces dulces, palomeros, harinoso de ocho, tabloncillos y muchas introducciones como tuxpeño y bandeño”, expuso.